Новый вид сбора доказательств
В чем уникальность нотариальной экспертизы?
Специфика нотариальной экспертизы заключается в том, что данный вид экспертизы осуществляется в досудебном порядке, но результаты такого исследования оформляются как заключение эксперта в рамках проведения судебной экспертизы. То есть, содержит подписку эксперта об уголовной ответственности, что может являться существенным нюансом для дальнейшего судебного разбирательства.
Согласно ст. 103 “Основы законодательства Российской Федерации о нотариате”(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019), данный вид экспертизы назначается нотариусом для обеспечения доказательств, необходимых в судах или административных органах.
Как происходит назначение нотариальной экспертизы?
Гражданин или организация в лице представителя, обращается к нотариусу с заявлением о назначении экспертизы.
При назначении экспертизы нотариус извещает о времени и месте назначения экспертизы стороны и заинтересованных лиц (неявка лиц не является препятствием для проведения экспертизы).
Согласно (ч. 4 ст. 103 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате») существуют обстоятельства при которых заинтересованные в проведении экспертизы стороны могут быть не извещены.
Наши преимущества:
- Специалисты компании сопровождают процесс проведения нотариальной экспертизы на всех этапах, от момента подготовки и сбора необходимой документации и посещения нотариуса до получения заключения экспертизы.
- Мы поможем вам составить правильные вопросы для проведения нотариальной экспертизы.
- Наш опыт проведения и организации нотариальных экспертиз более 10 лет.
Очевидные преимущества нотариальной экспертизы:
- Документ носит статус «заключения эксперта» (как и в случае назначения «судебной экспертизы» и полностью соответствует Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), что делает такое заключение более весомым чем «заключение специалиста».
- В Заключении будет подписка эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений, предусмотренная ст. 307 УК РФ (ч. 6 ст. 103 Основ законодательства о нотариате, что так же является подтверждение объективности установленных в заключении фактов).
- Результаты нотариальной экспертизы можно использовать как доказательство в дальнейшем судебном процессе, так как данный вид экспертизы не противоречит ГПК, АПК и УПК РФ.
- Перечень экспертов и экспертных организаций остаётся за выбором заявителя.
- Прямое указание на процессуальное применение «нотариальной экспертизы» как доказательства отражено в ч. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5 ст. 69 АПК РФ.
Порядок действий при назначении нотариальной экспертизы
1. Обращение к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, с данными эксперта и (или) экспертной организации, проектами вопросов для назначения «нотариальной» экспертизы.
2. Составление заявления о проведении экспертизы у нотариуса (по форме нотариуса).
3. Оплата заявителем денежных средств за совершение нотариальных действий.
4. Внесение нотариусом постановления о назначении экспертизы (судебный аналог определения суда).
5. Направление постановления о назначении экспертизы в экспертную организацию.
6. Заключение Договора между заявителем и экспертной организацией и оплата услуг по выполнению «нотариальной экспертизы».
7. Разъяснение нотариусом эксперту его прав и обязанностей и предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ, либо делегирование этих полномочий руководителю экспертной организации.
8. Проведение исследования по постановлению нотариуса и оформление Заключения эксперта (полный аналог судебной экспертизы).
9. Направление заключения эксперта в адрес нотариуса, назначившего экспертизу.
10. Выдача заключения эксперта заявителю.